刘远田佛珠

小叶紫檀手串的收藏价值是否被忽悠了?

小叶紫檀的火爆气已经过了,比起以前那真的是平淡了;但这并不表示这就没人要了,而是说回归了正常的市场行情需求。
小叶紫檀是红木中的贵族,这点其实是不假的,毕竟从中国几百年前的明朝时期就喜欢这种财质的木头;重点是小叶紫檀从木质来讲也确实是上等不可多得的好料。
记得小时候经常听大人们说,真正的红木就是像铁一样硬!没错,这个铁就是小叶紫檀,又硬又沉。 大家都知道在我们的常识中木头放在水里那肯定是浮在水上的,所以才会有以木为舟。 
但,如果遇到了小叶紫檀那就不一样了,必沉! 小叶紫檀的密度居然是大于水的,超乎常识的存在的一种木材。
如此好料的木材,大家当然知识其的好处与用处啦。
好东西也肯定是越来越少,这个肯定不用说。 以前中国有小叶紫檀,现在早就没了,当然除了盆景树了。
印度是个资料丰富的好国家,尤其是我们中国人特喜欢的木头类的东西,什么老山檀香最好的也来自印度,小叶紫檀这个名字几乎都要在其前面加上印度两个字,【印度小叶紫檀】这样读起来好像显示更正宗。
我们都喜欢叫印度人阿三哥,好像显得人家印度人有点傻傻呼似的;其实三哥是非常聪明的,也非常会做生意的。虽然他们知道中国是他们木头的最大买家,但他们从来不会因为你采购量的多少跟你有什么讨价还价的余地,更别提你中国有什么行情好坏之分;对你的报价永不底头。爱买就买不买你们中国人以后还是会买的。的确,三哥对小叶紫檀在中国人心目中的地位摸得清清楚楚。
其实,说句老实话,小叶紫檀还是有收藏价值的。
虽然有时候会有社会资本进入这个行业进行炒作使其价格会有短期波动,但相对而言,小叶紫檀做的任何物品都不会便宜到哪里去。
有人喜欢石头类的、有人喜欢木头类的,其实都是大自然的馈赠!
我本人而言,更喜欢有过生命的木头类工艺品。你呢?

小叶紫檀手串的收藏价值是否被忽悠了?

本文地址:http://www.liuyuantian.com/article/201809/8400.html
版权声明:原创文章,版权归 刘远田佛珠 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
日记
  • 牦牛骨串珠是以牦牛骨为原料做成的珠串。由于汉藏文化的交流,牦牛骨珠串被渐渐引入人们的生活。 牦牛是雪城神牛,耐寒性极好,抵抗能力强,骨力壮。牦牛为藏民带来富足,为了感谢牦牛,茹素的僧侣用牦牛骨制成珠串。...

  • 虎眼石又叫虎睛石或金精石,因外形很像虎眼而得名。虎眼石手串。 ▲虎眼石的价值 虎眼石的颜色有红、黄、蓝三种,黄色较多,价格根据质量而定。由于现在市场上的数量不多,价格不-。正常的虎眼石价格一颗在200元300元,最好的虎眼石的价格是3000元5000元颗。 ▲鉴别一...

  • 墨玉是一种稀有的自然资源,是新疆和田玉中的一个名贵品种。它色重质腻,漆黑如墨,非常受人欢迎。由于材料稀缺,所以用墨玉做成的手串比较少。 ▲墨玉的价值 墨玉是软玉,随着玉的价格的普遍提升,墨玉的身价也在倍增,十几年前,一条上好的墨玉手串在4000元左右,现...

  • 每一种宝石都有一个属于自己的传说,相传这种美丽的宝石产于海底,充分吸收海水的精华,航海家称其为福神石,在出海时祈福海神,保佑航海安全。 海蓝宝虽不属于珍贵的宝石,但是长期以来也受到世人的偏爱,因为它清凉的颜色让人看起来很舒服,尤其适合在夏天的时候佩戴...

  • 绿松石属于玉的一种,因色、形似碧绿的松果而得名。绿松石在我国的应用年代久远,据考证,在仰韶文化遗址中曾出土两件极其珍贵的绿松石文物。另外,据专家考证推论,历史上以城换玉的和氏璧就是绿松石所制。这一切都向今天的人们证明了绿松石古老的地位和无上的价值。...

  • 我的菩提缘 我母亲是一位虔诚的佛教徒。受我母亲的影响,我自幼便常跟母亲去庙里逛景儿。看到胖胖的和尚们戴着样式各异的珠子又是好奇又是羡慕,总想着抓一把来,挂在自己脖子上,回去向玩伴们炫耀。及至今日,我对串珠的追求与热爱大抵就是从那个时候开始的。 早年间...

  • 手串
    木雕