刘远田佛珠

小叶紫檀的价值、鉴别和盘玩方法

小叶紫檀
小叶紫檀从古至今被奉为“帝王之木”,几百年来,一直被视为木中极品,是极为珍贵的木材之一。小叶紫檀的特点是密度大,棕眼小,木性稳定,不易变形开裂。紫檀木的生长速度缓慢5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首。
每一串小叶紫檀的串珠都是要经过仔细的打磨,打磨后的木质极富油感,如犀牛角般润泽,并有细密、漂亮、生动的牛毛纹,其色泽呈深紫或黑紫,显得深沉而稳重。
 
小叶紫檀被称为——帝王之木
小叶紫檀多产于热带、亚热带的原始森林,以印度紫檀最优。相对印度的小叶紫檀,市场上多为产自非洲的大叶紫檀,其特点是产量大、时间短、价值小。大叶紫檀的棕眼大,纹理较小叶紫檀粗些,木纹的层次感差些,颜色较浅些,时间长了颜色是一片黑色,看起来毫无生气;小叶紫檀则是纹理交错,曲线均匀,呈绞丝状,有明显的通透感,中眼星星点点地分布,又细又密。
 
小叶紫檀的价值、鉴别和盘玩方法
小叶紫檀的价值、鉴别和盘玩方法
小叶紫檀的价值、鉴别和盘玩方法
▲教你鉴别小叶紫檀
拿在手上感受轻重是鉴别小叶紫檀的一种普通方法。生长时间长的木材,木质本身就有一定的重量,真正的小叶紫檀握在手里的手感是浑厚的,投入水中时,入水即沉。
另外,颜色方面,小叶紫檀的划痕为檑红色,大叶紫檀的划痕是黑紫色的,用硬物轻划,如果几个方向的划痕颜色相同,即为小叶紫檀。

▲小叶紫檀盘玩方法
小叶紫檀油分多,初盘时,可选择柔软的棉布,表面的蜡层会在两三天后被摩擦掉。这期间你会发现手串掉色,这些都是表面的蜡层,是不影响紫檀的整体品质的。一两个星期后,让手串暴露在空气中,自然干燥形成膜,以保护手串不被氧化。
接下来依然是手盘的过程。手要干爽,每天把玩二三十分钟,三个星期后,串珠的表面就会发黏,形成包浆,随后硬化。随着把玩的时间长久,小叶紫檀手串的颜色变化是暗红一紫红一深红。木质手串把玩的最高境界当然也是玉化,全体通透的感觉是最佳效果。
把玩时要注意远离腐蚀性物质,手要干净,避免接触潮湿地方,如果不盘玩或不佩戴时,要用棉布包裏手串。
 

小叶紫檀

本文地址:http://www.liuyuantian.com/article/201810/12030.html
版权声明:原创文章,版权归 刘远田佛珠 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
日记
  • 牦牛骨串珠是以牦牛骨为原料做成的珠串。由于汉藏文化的交流,牦牛骨珠串被渐渐引入人们的生活。 牦牛是雪城神牛,耐寒性极好,抵抗能力强,骨力壮。牦牛为藏民带来富足,为了感谢牦牛,茹素的僧侣用牦牛骨制成珠串。...

  • 虎眼石又叫虎睛石或金精石,因外形很像虎眼而得名。虎眼石手串。 ▲虎眼石的价值 虎眼石的颜色有红、黄、蓝三种,黄色较多,价格根据质量而定。由于现在市场上的数量不多,价格不-。正常的虎眼石价格一颗在200元300元,最好的虎眼石的价格是3000元5000元颗。 ▲鉴别一...

  • 墨玉是一种稀有的自然资源,是新疆和田玉中的一个名贵品种。它色重质腻,漆黑如墨,非常受人欢迎。由于材料稀缺,所以用墨玉做成的手串比较少。 ▲墨玉的价值 墨玉是软玉,随着玉的价格的普遍提升,墨玉的身价也在倍增,十几年前,一条上好的墨玉手串在4000元左右,现...

  • 每一种宝石都有一个属于自己的传说,相传这种美丽的宝石产于海底,充分吸收海水的精华,航海家称其为福神石,在出海时祈福海神,保佑航海安全。 海蓝宝虽不属于珍贵的宝石,但是长期以来也受到世人的偏爱,因为它清凉的颜色让人看起来很舒服,尤其适合在夏天的时候佩戴...

  • 绿松石属于玉的一种,因色、形似碧绿的松果而得名。绿松石在我国的应用年代久远,据考证,在仰韶文化遗址中曾出土两件极其珍贵的绿松石文物。另外,据专家考证推论,历史上以城换玉的和氏璧就是绿松石所制。这一切都向今天的人们证明了绿松石古老的地位和无上的价值。...

  • 我的菩提缘 我母亲是一位虔诚的佛教徒。受我母亲的影响,我自幼便常跟母亲去庙里逛景儿。看到胖胖的和尚们戴着样式各异的珠子又是好奇又是羡慕,总想着抓一把来,挂在自己脖子上,回去向玩伴们炫耀。及至今日,我对串珠的追求与热爱大抵就是从那个时候开始的。 早年间...

  • 手串
    木雕