刘远田佛珠

老虎的眼泪 “琥珀”及价值和保养方法

老虎的眼泪琥珀
琥珀在民间有"虎死精魄入地化为石″之说,也有琥珀是老虎流下的眼泪之说。琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后,形成的一种树脂化石,有千年琥珀万年蜡的说法。
琥珀的形状要根据当年树脂流动的方向而定,其内部经常可见气泡及当初未来得及逃离而被黏住的昆虫或者植物碎屑。
 
琥珀的价值
对于生物学家或者动植物学家来说,琥珀的价值在于琥珀里面的昆虫或者植物可以提供一定的研究价值;对于收藏者来说它的价值在于整体的形态及透度。如果琥珀里有稀罕的生物或动物标本,那么这件琥珀的价值则不菲。
老虎的眼泪 “琥珀”及价值和保养方法
琥珀以颜色浓正、无裂纹、无杂质为最佳,市场上,多米尼加的蓝珀、波罗的海的琥珀为上品。如果块体内有昆虫,则虫体越完整、清晰,越栩栩如生越好。琥珀分为金珀、血珀、翳珀、花珀、棕红珀、蓝珀、绿珀、虫珀、蜜蜡、珀根等。金珀是珍贵优质的琥珀,颜色如黄金;蓝珀的珠子里面有蓝色圈晕,是现在琥珀中稀少的品种,为珍品;血珀是透明的,颜色深红,是琥珀中品质较高的,为上品;花珀则是白、灰、黑相间,透明至不透明的品种都有,内部包裏了不均匀的植物碎片,但因其内部的植物较完整,看起来极为美丽。
老虎的眼泪 “琥珀”及价值和保养方法
老虎的眼泪 “琥珀”及价值和保养方法
真正的琥珀是温和柔软的,而假琥珀多给人冰冷的感觉。另外在地下埋藏千年,每一块琥珀在形成过程中都会多少带着气泡、昆虫或植物的残片。如果一件琥珀制品看起来十分透明,且内含的昆虫完整无缺,那么多为假货。此外,琥珀中一般会有漂亮的荷叶鳞片,从不同角度看,有不同的效果;假琥珀中的鳞片和花纹多是注进去的,其透明度不高,鳞片无灵气。
 
琥珀保养需要注意哪些?
琥珀的熔点低,要避免高温;怕曝晒,应避免长期被太阳直接照射;琥珀易脱水,过分干燥易产生裂纹,而且要远离指甲油、酒精、汽油、煤油等。琥珀的硬度低,不宜受外力撞击,应避免摩擦,防止划伤。
 
 

琥珀

本文地址:http://www.liuyuantian.com/article/201810/12040.html
版权声明:原创文章,版权归 刘远田佛珠 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
日记
  • 牦牛骨串珠是以牦牛骨为原料做成的珠串。由于汉藏文化的交流,牦牛骨珠串被渐渐引入人们的生活。 牦牛是雪城神牛,耐寒性极好,抵抗能力强,骨力壮。牦牛为藏民带来富足,为了感谢牦牛,茹素的僧侣用牦牛骨制成珠串。...

  • 虎眼石又叫虎睛石或金精石,因外形很像虎眼而得名。虎眼石手串。 ▲虎眼石的价值 虎眼石的颜色有红、黄、蓝三种,黄色较多,价格根据质量而定。由于现在市场上的数量不多,价格不-。正常的虎眼石价格一颗在200元300元,最好的虎眼石的价格是3000元5000元颗。 ▲鉴别一...

  • 墨玉是一种稀有的自然资源,是新疆和田玉中的一个名贵品种。它色重质腻,漆黑如墨,非常受人欢迎。由于材料稀缺,所以用墨玉做成的手串比较少。 ▲墨玉的价值 墨玉是软玉,随着玉的价格的普遍提升,墨玉的身价也在倍增,十几年前,一条上好的墨玉手串在4000元左右,现...

  • 每一种宝石都有一个属于自己的传说,相传这种美丽的宝石产于海底,充分吸收海水的精华,航海家称其为福神石,在出海时祈福海神,保佑航海安全。 海蓝宝虽不属于珍贵的宝石,但是长期以来也受到世人的偏爱,因为它清凉的颜色让人看起来很舒服,尤其适合在夏天的时候佩戴...

  • 绿松石属于玉的一种,因色、形似碧绿的松果而得名。绿松石在我国的应用年代久远,据考证,在仰韶文化遗址中曾出土两件极其珍贵的绿松石文物。另外,据专家考证推论,历史上以城换玉的和氏璧就是绿松石所制。这一切都向今天的人们证明了绿松石古老的地位和无上的价值。...

  • 我的菩提缘 我母亲是一位虔诚的佛教徒。受我母亲的影响,我自幼便常跟母亲去庙里逛景儿。看到胖胖的和尚们戴着样式各异的珠子又是好奇又是羡慕,总想着抓一把来,挂在自己脖子上,回去向玩伴们炫耀。及至今日,我对串珠的追求与热爱大抵就是从那个时候开始的。 早年间...

  • 手串
    木雕