刘远田佛珠

海水蓝宝石——海蓝宝

每一种宝石都有一个属于自己的传说,相传这种美丽的宝石产于海底,充分吸收海水的精华,航海家称其为“福神石″,在出海时祈福海神,保佑航海安全。
海蓝宝虽不属于珍贵的宝石,但是长期以来也受到世人的偏爱,因为它清凉的颜色让人看起来很舒服,尤其适合在夏天的时候佩戴,被认为是幸福和青春的标志。
▲海蓝宝的价值
同其他宝石一样,海蓝宝价值的主要影响因素有颜色、透明度和体积,其中颜色和大小是至关重要的因素。深蓝色的宝石价值高,而多数的天然海蓝宝颜色较浅,最常见的是带绿的蓝色,色调由亮到中暗。总之,颜色深、体积大、没有瑕疵的海蓝宝为最佳。
▲如何鉴别海蓝宝的真假
市场上主要用来仿造海蓝宝的有蓝色黄玉(改色黄玉为主)、蓝色的锆石、水晶、玻璃及人造尖晶石等。海蓝宝的比重比黄玉小,拿在手上感觉较轻,且多数海蓝宝会带淡淡的黄绿色,但是蓝色黄玉则蓝得很纯;至于蓝色的锆石,比重也比海蓝宝大,光泽明显,而且呈双影。总之,蓝中带绿的颜色,手感轻是鉴别的关键。
▲海蓝宝有独特的灵性
西方国家将海蓝宝定为三月生辰石,象征沉着、勇敢、幸福和长寿。如果觉得心烦意乱,可以将海蓝宝贴在额头来打坐静心,据说海蓝宝有稳定心神、平心静气的能量。
▲佩戴海蓝宝注意事项
海蓝宝不同于其他水晶玉石类饰品,如果佩戴海蓝宝手串,就不要再佩戴佛、菩萨等;另外海蓝宝清冷的颜色属阴性,要避免家中有动物皮毛等。每一种玉石都有它自己的灵性,现实生活中有许多事情是科学所不能解释的,尊重玉石本身的效用,在佩戴时才会更加舒服。
 
 

宝石

本文地址:http://www.liuyuantian.com/article/201810/12056.html
版权声明:原创文章,版权归 刘远田佛珠 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

鉴定
  • 墨玉是一种稀有的自然资源,是新疆和田玉中的一个名贵品种。它色重质腻,漆黑如墨,非常受人欢迎。由于材料稀缺,所以用墨玉做成的手串比较少。 ▲墨玉的价值 墨玉是软玉,随着玉的价格的普遍提升,墨玉的身价也在倍增,十几年前,一条上好的墨玉手串在4000元左右,现...

  • 每一种宝石都有一个属于自己的传说,相传这种美丽的宝石产于海底,充分吸收海水的精华,航海家称其为福神石,在出海时祈福海神,保佑航海安全。 海蓝宝虽不属于珍贵的宝石,但是长期以来也受到世人的偏爱,因为它清凉的颜色让人看起来很舒服,尤其适合在夏天的时候佩戴...

  • 绿松石属于玉的一种,因色、形似碧绿的松果而得名。绿松石在我国的应用年代久远,据考证,在仰韶文化遗址中曾出土两件极其珍贵的绿松石文物。另外,据专家考证推论,历史上以城换玉的和氏璧就是绿松石所制。这一切都向今天的人们证明了绿松石古老的地位和无上的价值。...

  • 我的菩提缘 我母亲是一位虔诚的佛教徒。受我母亲的影响,我自幼便常跟母亲去庙里逛景儿。看到胖胖的和尚们戴着样式各异的珠子又是好奇又是羡慕,总想着抓一把来,挂在自己脖子上,回去向玩伴们炫耀。及至今日,我对串珠的追求与热爱大抵就是从那个时候开始的。 早年间...

  • 在古印度有一位修行者,家徒四壁却怡然自得,旁人都说他是个觉悟的尊者。因为每每看到他时,手里都不离一串佛珠,且低眉垂首句句真言佛语。他说,此生只要这一串佛珠就够了,珍宝装饰是出于对佛陀的尊敬。但一天夜晚,他家里进了贼,见无财可拿,就抢了佛珠离去。这位...

  • 曾经有人问我为何对念珠如此热爱,我笑而不语,其实内心早已有了答案。它就像我的老朋友一样一直伴随着我,虽经年累月,却历久弥新。 藏地直流传着这样种说法:佛珠是上天赐予他们最好的法器,相续捻持、揉骨为玉,虔诚的人必将获得永恒的力量。我并不企求永恒的力量,...

  • 手串
    木雕
    分类
    搜索
    关注
    line
    木工日记 每天新品 红木手串 根雕木雕 刘远田