刘远田佛珠

小叶紫檀怎么盘出玻璃底?

说起木质手串的盘玩,首先想到的就是小叶紫檀。作为木中之王,小叶紫檀深沉的颜色,良好的木性深受广大玩友的喜爱。小叶紫檀很多人玩着玩着就黑了,然后就懊恼不已,因为都想盘出玻璃底。虽然小叶紫檀变黑也属正常,但玻璃底包浆确实是更好看、更考验盘玩功夫。

1.初入手,戴手套盘玩

记得要戴上手套,尤其是汗大的人,切记切记!新串到手,要用柔软的棉布或者手套揉搓一到两周。这时软布表面会有红色痕迹,这都是正常的现象尽管放心,《博物要览》就称紫檀木:“新者色红,旧者色紫,有蟹爪纹,新者以水浸之,可染物。”

清洁后,要放置几天

先在阴凉处自然放置3-5天,让珠子自然干燥。由于小叶紫檀木生长于气候潮湿的南方,新制成的小叶紫檀手串中必然还存有潮湿的水分,这样的放置可以使得小叶紫檀新木中的水分得以充分蒸发,防止腐烂导致心爱的小叶紫檀手串毁于一旦。并且在此期间,小叶紫檀渗出于表面的油脂会逐渐风干固化,填满棕眼,金星也逐渐明显。

开始盘,要均匀揉搓

盘的时候,用手套或者质地细软的棉布盘,均匀的揉搓到每颗珠子,一天盘1个小时左右。

一到两个星期后,盘珠子的时候会感觉到有轻微的粘阻感,这时候珠子已形成一层薄薄的包浆。

再次放置,循环往复
再度进行自然风干固化,让包浆在此期间进行一定程度的硬化,一般是一个星期左右,即所谓的“七盘七放”。

真正的玻璃底,要一年

经过一段时间,盘得好的珠子就会呈现较强烈的反光,即所谓的“玻璃底”初现,盘玩需要心到手到,持之以恒,好的包浆至少是一年以上。

温馨提示:

小叶紫檀的木质细腻并且含油量高,不易变形开裂,盘的时候不用上油,要避汗;

等到手串有了包浆之后,才可以戴上手腕,否则很容易变黑变花,难以包浆;

如果珠子脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍就好了。


手串
木雕
鉴定
  • 一招致敌法鉴别小叶紫檀:沉不沉水! 小叶紫檀之所有能成为帝王之木那是有原因的,不仅仅是因为它稀少好看;但更要的是它确实是块好料子! 大千世界很多木头放进水里肯定是浮在水面上的,类为木头密度小于水;木质轻嘛! 但小叶紫檀可不一样;它可是密度大于水的,单就...

  • 有些人买回来的小叶紫檀手串由于保养不当,不懂得如何盘玩结果把一串价值不菲的小叶紫檀手串硬生生地变成了一串黑煤球;真是暴殄天物,糟蹋宝贝了! 如果已经变成了黑煤球,那怎么办呢? 别灰心,千万别它给丢了! 小叶紫檀毕竟是叫小叶紫檀,它可不是过于矫情的小姐姐...

  • 小叶紫檀越盘越黑一般来说属于正常,但重点是要黑成什么样子的;如果是那种黑灰色,没有油性且干枯的样子,那就是有问题了;肯定不能再继续盘下去了,赶紧把它放进一个密封的罐子里让它氧化一两个星期后再盘。 一般小叶紫檀被盘成了干枯黑灰色那肯定是没有按要求盘,没...

  • 分类
    搜索
    关注
    line
    新品手串 木雕 鉴定 介绍