刘远田佛珠

盘好的小叶紫檀需要怎么保养?

小叶紫檀怎么养护,在如今的木质手串市场上,小叶紫檀是手串深受众多收藏爱好者所喜爱的一个盘玩的小物件。那么小叶紫檀怎么养护,俗话说,人分三六九等,木分花梨紫檀。小叶紫檀自古就是名贵木材,是红木中的佼佼者。关于小叶紫檀的保养,可能有很多人都认为是很简单的,那是对于细心的人来说简单,而对于那些不太懂小叶紫檀的人,肯定是会觉得比较麻烦的,今天就来说说盘好的小叶紫檀需要怎么保养?

(1)盘玩时所用工具过于粗糙,小于珠子成品时打磨精度,成品珠子的打磨精度,因厂家的不同而不同,一般来说,挑选珠子的时候,应尽量避免挑选高抛的珠子,因为个人认为珠子打磨至5000目已经是最亮的时候,失去了后期盘玩的意义。应当选择目数适中的打磨精度珠子,然后盘玩时选择的工具比如手套避免过于粗糙!

(2)切忌浸水、沾汗。遇到潮湿天气,应当将珠子密封放置,待天气好转再取出。如果是因为上手盘出现的发乌现象,最好是将珠子散装于布袋中,适度把玩,大概把玩半月,再放到木盒了醒珠半月,反复几次,光泽度就会慢慢恢复。建议配用棉手套,佩戴棉布手套揉搓手串一到两周就可以了。在初期盘玩的时候,棉布上会留有红色的痕迹,此时不要慌,因为这是小叶紫檀上的紫檀素,是属于正常现象,而并非掉色的。

(3)在把玩小叶紫檀手串时,可以说是在把玩,也是对它的保养。新的小叶紫檀手串在北方的冬天或换季节的时候,容易出现裂纹,其原因是木料本身生长在热带雨林中,不适应北方的干燥、寒冷。为预防裂纹,可以在珠子的表面滴几点核桃油,或涂上一层天然蜂蜡,但次数不宜太多。如果已经出现了小裂纹,也不必太担心,只要坚持,耐心地盘玩小叶紫檀珠子,让珠子的表面形成包浆,而包浆自然会填充裂纹,以达到自己愈合的目的。

盘玩小叶紫檀手串,切忌急功近利,应采用文盘的方式,即温和的盘玩。因为美丽的漂亮的光泽,包浆是不断地积累出来的,慢工出细活,且效果更好。同时要做好防水,防太阳光直射,以及远离酒精等有机溶剂的工作。



手串
木雕
鉴定
  • 一招致敌法鉴别小叶紫檀:沉不沉水! 小叶紫檀之所有能成为帝王之木那是有原因的,不仅仅是因为它稀少好看;但更要的是它确实是块好料子! 大千世界很多木头放进水里肯定是浮在水面上的,类为木头密度小于水;木质轻嘛! 但小叶紫檀可不一样;它可是密度大于水的,单就...

  • 小叶紫檀瘤疤为什么贵?小叶紫檀瘤疤为什么很多人喜欢?小叶紫檀瘤疤是怎样形成的?小叶紫檀瘤疤为什么这么少? 别问了,估计你可以问至少几百个关于小叶紫檀瘤疤的问题! 所以物以稀为贵,这是很正常的;其实世界上少的东西多得去呢...但为什么它却贵呢! 因为它就是小...

  • 小叶紫檀在不同的生长环境下,在生长过程中会有不同的纹路。小叶紫檀常见的纹路有黑筋、。这是大自然的结果,很正常;并不表示有黑筋、黑斑的珠子就是不好的, 有些朋友喜欢有些朋友不喜欢。 但这反而是小叶紫檀区别与其它假冒小叶紫檀的一个非常重要的证据。 小叶紫檀...

  • 分类
    搜索
    关注
    line
    新品手串 木雕 鉴定 介绍